当前位置: 首页>> 政务公开>> 财政预决算
关于肇东市2016年预算调整方案(草案)的报告
时间:2016-9-25 11:36:34   文章来源:    点击数:
【字号 】【 关闭

——在市八届人大常委会第三十四次会议上

财政局局长 王清文

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

受市政府委托,现将2016年预算调整方案(草案)有关情况报告如下,请予审议。

今年51日营改增改革试点全面推开后,为理顺各级政府间收入分配关系,中央和省陆续出台了税收收入分享改革实施方案,调整了中央、省与地方的税收收入分享机制,调整后我市地方公共财政预算收入规模相应减少。按照《预算法》关于预算调整的相关规定,现提出我市2016年预算调整方案(草案),提请市人大常委会审查批准。

一、中央和省税收收入分享改革实施情况

根据《黑龙江省税收收入分享改革实施方案》(黑政发〔201627号)文件规定,自201651日起,在全省范围内实施税收收入分享改革。增值税:石油和天然气开采企业增值税,中央分享50%,省分享50%;其他企业增值税,中央分享50%,省分享15%,市分享行政区域内县的5%、市区企业增值税的35%,县分享区域内企业增值税的30%。企业所得税和个人所得税:中央分享所得税的60%;省分享省内跨区域经营总分机构企业所得税的40%;其他企业所得税和个人所得税,省分享5%,市分享行政区域内县的5%、市区企业所得税和个人所得税的35%,县分享区域内企业所得税和个人所得税的30%。资源税:石油和天然气开采企业资源税,省分享100%;其他资源税、房产税、印花税、城镇土地使用税、土地增值税、车船税、契税等7个税种,省分享5%,市分享行政区域内县的5%、市区7个税种的95%,县分享区域内7个税种的90%。城市维护建设税、耕地占用税、烟叶税,市县分享100%。按照《实施方案》执行,我市一般公共预算收入年初预算安排由131,765万元,调整为118,003万元。

二、新增债券资金安排情况

2016年财政部发行地方政府债券核定给我市17,241万元。其中:用于住房保障安居工程2,551万元,哈齐客专附属工程项目4,690万元,肇四路道路工程项目10,000万元。根据《预算法》有关规定,相应调整本级预算。

三、财力变动情况

初步预计,2016年我市本级财力比年初预算新增10.2亿元,其中:一般性转移支付增加2.4亿元,专项转移支付增加9.5亿元,调入资金47万元,债务转贷收入1.7亿元,政府性基金专项补助575万元,本年短收安排-3.1亿元,省级集中土地出让收入清算-0.3亿元。

上述新增转移支付补助均按照国家有关规定和专项转移支付办法安排使用,其中,财力性转移支付补助全部用于调资和社会保障提标等政策性增支。本年短收部分,拟通过调整支出结构、压减支出实现预算平衡。

四、预算调整情况

按照中央和省实施税收收入分享改革后的口径,我市2016年一般公共预算支出规模由32.9亿元调整为45.2亿元。政府性基金支出规模由3.2亿元调整为1.1亿元。对上述预算调整事项,我们按预算管理要求对相应的预算收支科目进行了调整。

附件下载: